본문 바로가기
정보공유

김장김치 맛있게 담그는법

by 시간기억자 2022. 11. 22.
반응형

안녕하세요! 벌써 2022년의 가을도 다 지나고 있고, 겨울이 다가오고 있습니다.
이 시기가 되면 모두 공통적으로 생각하는게 있죠? 바로 '김장' 입니다! 사실 김장김치를 담그는 게 결코 만만한 일이 아니고 너무나도 힘든 일이지만 언제나 이 시기가 되면 온 가족이 모여 직접 김장을 담그는게 우리만의 귀한 문화라고 생각이 들기도 하네요!
그래서 오늘은 김장김치 맛있게 담그는법에 대해 내용을 공유하려 하는데, 저희 집안 레시피가 아닌 공식적으로 신뢰가 갈만한 '백종원의 쿠킹로그'를 통해 그 방법에 대해 배워보도록 해요.

그런데 여기서 잠깐! 사실 과거에는 배추를 절이는것 부터 김장이 시작되긴 했는데, 요즘 시대도 많이 바뀌고 김치를 사먹는 집도 많아지고 김장을 간소화 하려는 집들도 많이 생기고있고, 사실상 김치를 절이고 그 절여지는 시간을 기다리는게 쉽지 않은 과정이기 때문에 절임배추를 사서 김장을 담그는 집들도 많아진것 같습니다. 그래서 시간이 없으시고 김장을 하는데 에너지를 좀 덜 쓰고 싶으신 분들은 절임배추를 준비해서 진행을 해주셔도 좋을것 같아요.

그럼 이제 어떻게 김치를 맛있게 담글수 있는지 같이 살펴볼까요?

* 김치 맛있게 담그는 법

[재료]

- 절인배추 12kg
- 굴 1kg
- 물(찹쌀풀용)1.5L
- 찹쌀가루100g
- 소고기다시다 2큰술(20g)
- MSG 2큰술(20g)
- 굵은고춧가루 750g
- 다진마늘 500g
- 새우젓 350g
- 다진생강 25g
- 멸치액젓 500g
- 꽃소금 75g
- 설탕 200g
- 무 1.5kg
- 쪽파 700g
- 홍갓 500g
- 청갓 700g
- 알타리무청 6줄기
- 당근 1/3개(80g)
- 미나리 200g

[배추김치 만드는 법]

1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어준다.

2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓인다.

3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어준다.

4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어준다.

5. 무는 채칼을 이용하여 썰어준다.

6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여준다.

7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자른다.

8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비한다.

9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어준다.

10. 손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어준다.

11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라준다.

12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싼다.

13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 한다.

14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관한다.




* 백종원의 쿠킹로그 유튜브 URL : https://www.youtube.com/watch?v=K55CPyYTUJI

반응형

댓글